首页
当前位置 : 首页>新闻中心>图片新闻

中国化工报社能源化工“金三角”产业协同发展大型主题调研鄂尔多斯地区调研闭门会议圆满结束

来源 : 作者 : 周宇发布时间 : 2019-12-10 16:03:58
  11月8日由中国化工报社、中国化工产业发展研究院主办的能源化工“金三角”产业协同发展大型主题调研鄂尔多斯地区闭门会在东胜区召开。
  闭门会上,鄂尔多斯地区调研报告初稿发布,征求各方意见。报告具体阐述了该地区能源化工产业的成就、存在的问题以及对若干重大问题的思考和建议,首次提出了“产城平衡模型”。专家及企业代表围绕如何推动鄂尔多斯及“金三角”能源化工产业优化整体规划布局和高质量发展进行了讨论,指出要将煤化工放到国家全局战略的角度进行布局发展,走绿色、低碳、高端、差异化路线。
  此次调研报告的核心内容是,鄂尔多斯因煤而富、因化而兴,依托当地丰富的天然气、电石、纯碱等资源,延伸发展了天然气化工、氯碱化工、焦化、纯碱化工等特色化工产业,现已形成多条初具规模的产业链;培育出了一大批卓越的能源化工企业,已经崛起了一大批全行业的“单项冠军”和“全能冠军”,为鄂尔多斯建设世界一流能源化工基地打下了基础。但是,鄂尔多斯能源化工类园区几乎都依托镇子而建,呈现出散而乱的现状,凸显出产业顶层设计和整体规划布局的主要矛盾,难以形成良好的产业生态,同时也制约着人才、资本、物流三大要素的布局,给产业竞争和招商引资带来了阻力。针对上述问题,调研报告指出,鄂尔多斯能源化工产业正确的发展思路应该是龙头引领、滚动开发,按节奏、分步骤推进,即因地制宜的协同谋划和发展好现代煤基能源化工产业。
  调研报告还首次提出了“产城平衡模型”。该模型适用于化工园区的选址和规模上限测定,也适用于对一个区域内既有的化工园区做潜力测评,将其引至鄂尔多斯能源化工产业的评价之上,明确龙头在哪里,找突破口率先发展。
  座谈会期间行业专家针对此次调研报告给出了如下建议:
  石油和化学工业规划院副总工程师伍桂松建议,鄂尔多斯能源化工发展要加强煤炭高效清洁利用,在向精细化工、新材料转型等方面做好规划,为“十四五”发展打好基础。
  中国石化联合会信息与市场部副主任范敏指出,调研报告全面精准地把脉了煤化工行业的发展。虽然近年来环保、安全等不确定因素对行业有所影响,但在不断的技术创新改进过程中,最终的结果是乐观的。不过,行业企业仍要正视行业面临的挑战,比如绿色发展、二氧化碳排放量的控制等。
  太原理工大学煤化工研究所副所长苗茂谦表示,企业的可持续、高质量发展要以绿色环保为主线,要实现本质安全。同时也需要政策的引导和市场的推动,带领产品性能走向高端。
  中国化工报社社长崔学军对本次调研活动的最终报告提出要求:成绩讲透,问题摆明,建议可行,样本清晰。他强调,要集行业各方智慧和权威力量,做好后续调研工作,推动行业高质量发展。
附件 : 

主办:鄂尔多斯市工业和信息化局 蒙ICP备19004019号-1 电话:0477—8588135

蒙公网安备 15060302000121号 网站标识码:1506000013 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技责任有限公司

主办:鄂尔多斯市工业和信息化局

蒙ICP备19004019号-1

电话:0477—8588135

蒙公网安备 15060302000121号

网站标识码:1506000013

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技责任有限公司