首页
当前位置 : 首页>新闻中心>行业动态

全国产融合作工作电视电话会议在京召开

来源 : 工业和信息化部财务司作者 : 发布时间 : 2019-12-10 16:03:58
  11月21日上午,全国产融合作工作电视电话会议在京召开。工业和信息化部总经济师王新哲出席会议并讲话,财政部、人民银行、银保监会、证监会相关司局负责人出席会议。工业和信息化部财务司司长姜子琨主持会议。
  王新哲指出,各相关部门、金融机构深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,以供给侧改革为主线,深入开展产融合作,积极疏通金融服务实体经济的渠道,为促进制造业高质量发展提供了有力保障,也为推动金融业高质量发展发挥了积极作用。各产融合作试点城市工作取得了阶段性成效,优化了融资环境,解决了一批企业发展面临的融资难题,初步形成了可复制可推广的典型经验,有效发挥了示范带动作用,为进一步深化产融合作打下了坚实基础。
  王新哲强调,产融合作对于增强金融服务实体经济能力、促进金融和实体经济良性循环、防范化解系统性金融风险,对于实施制造强国网络强国战略、建设现代化经济体系、促进经济高质量发展,具有非常重要的意义。王新哲表示,要进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,立足制造强国和网络强国建设全局,以融促产、以产助融,推动增强金融服务实体经济的能力,进一步促进我国经济高质量发展。
  一是积极培育有利于制造业发展的产融合作生态,加强产业政策与财税、金融等政策协同,做好产融合作统筹协调,推动产融合作成为打造世界级先进制造业集群的重要抓手。
  二是有效保障金融支持制造业高质量发展,提高制造业对接金融资源的效率,推动金融科技助力产融合作、赋能产业发展。
  三是充分发挥试点城市的示范带动作用,进一步总结提炼试点城市好经验、好做法,适时开展第二批产融合作试点工作。
  四是切实发挥地方政府的主体作用,加强产业部门和金融部门的合作,加快产融合作工作进度。
  五是高度重视防范和化解金融风险,立足产业发展,依法合规开展产融合作各项工作。
  深圳市政府、北京市海淀区政府、宁波市慈溪市政府、国家开发银行、建设银行、长江产业基金等6个单位在主会场作了产融合作经验交流发言。工业和信息化部有关司局及部属单位负责人,部分试点城市、金融机构和投资机构代表等在主会场参加会议。各省(区、市)工业和信息化主管部门、财政厅(局)、人民银行分支机构、银保监会派出机构和试点城市负责人在各地分会场参加会议。
附件 : 

主办:鄂尔多斯市工业和信息化局 蒙ICP备19004019号-1 电话:0477—8588135

蒙公网安备 15060302000121号 网站标识码:1506000013 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技责任有限公司

主办:鄂尔多斯市工业和信息化局

蒙ICP备19004019号-1

电话:0477—8588135

蒙公网安备 15060302000121号

网站标识码:1506000013

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技责任有限公司