首页
当前位置 : 首页>新闻中心>行业动态

金壮龙:全面贯彻落实党的二十大精神 大力推进新型工业化

来源 : 2024年第1期《党委中心组学习》作者 : 春华发布时间 : 2024-03-05 16:10:00
  党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确提出到2035年基本实现新型工业化,强调要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国。这里围绕“全面贯彻落实党的二十大精神大力推进新型工业化”,主要讲三个方面:一是学深悟透习近平总书记关于新型工业化的重要论述;二是党的十八大以来我国新型工业化取得的历史性成就;三是新时代新征程大力推进新型工业化的重点任务。
  一、学深悟透习近平总书记关于新型工业化的重要论述
  推进新型工业化,是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局作出的重大战略部署。党的十八大以来,习近平总书记举旗定向、掌舵领航,就推进新型工业化的一系列重大理论和实践问题作出重要论述,提出一系列新思想新观点新论断,极大地丰富和发展了我们党对工业化的规律性认识,为推进新型工业化提供了根本遵循和行动指南。深入学习领会习近平总书记关于新型工业化的重要论述,要掌握思想精髓和核心要义,归结起来有六个方面。
  (一)深刻认识推进新型工业化的战略定位。习近平总书记指出工业化是一个国家经济发展的必由之路,强调中国梦具体到工业战线就是加快推进新型工业化,强调新时代新征程,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,实现新型工业化是关键任务。习近平总书记指出,制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基,强调制造业必须筑牢,任何时候中国都不能缺少制造业。
  (二)牢牢锚定推进新型工业化的总体目标。党的二十大报告明确提出到2035年基本实现新型工业化,强调要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国。习近平总书记强调要把制造业高质量发展放到更加突出的位置,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,强调要努力发展高端制造业,实现全面提升。
  (三)准确把握推进新型工业化的重要原则。习近平总书记强调要完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,强调要积极主动适应和引领新一轮科技革命和产业变革,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,把建设制造强国同发展数字经济、产业信息化等有机结合,强调坚持三次产业融合发展,服务业与制造业是不能割裂的。
  (四)全面落实推进新型工业化的重大任务。习近平总书记指出制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术,强调要强化企业科技创新主体地位,打好关键核心技术攻坚战,加强科技创新和产业创新深度融合,以科技创新推动产业创新;强调切实提升产业链供应链韧性和安全水平,抓紧补短板、锻长板、强基础,实现重点产业链自主可控、安全可靠;强调狠抓传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大,加快实现产业体系升级发展,着力提升高端化、智能化、绿色化水平,培育一批具有国际竞争力的先进制造业集群;强调做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,以智能制造为主攻方向推动技术变革和优化升级,大力发展数字经济;强调加快建设世界一流企业,做强做优做大国有企业,支持专精特新企业发展;强调巩固提高一体化国家战略体系和能力。
  (五)系统掌握推进新型工业化的方法路径。习近平总书记强调要坚持系统观念,保持战略定力、坚持久久为功,集中精力办好自己的事;强调完善新发展阶段的产业政策,把维护产业安全作为重中之重;强调做好各方面政策和要素保障,健全推动发展先进制造业、振兴实体经济的体制机制,推动创新链产业链资金链人才链深度融合;强调坚定不移深化改革、扩大开放,加强产业链供应链开放合作,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,在更高水平的对外开放中实现更好发展。
  (六)坚持党对推进新型工业化的全面领导。习近平总书记强调办好中国的事情,关键在党;强调党的领导要在经济工作中得到充分体现,全面提高党领导经济工作水平;强调要对“国之大者”了然于胸,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩;强调推进新型工业化是一个系统工程,要完善党委(党组)统一领导、政府负责落实、企业发挥主体作用、社会力量广泛参与的工作格局,汇聚起推进新型工业化的强大力量。