首页
当前位置 : 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策法规

鄂尔多斯市工业和信息化局关于印发《鄂尔多斯市工业和信息化局关于进一步优化营商环境若干措施》的通知

来源 : 政策法规科作者 : 燕妮发布时间 : 2021-03-29 13:09:00
  各科室、事业二级单位:
  现将《鄂尔多斯市工业和信息化局进一步优化营商环境若干措施》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
  鄂尔多斯市工业和信息化局
  2021年2月2日

  鄂尔多斯市工业和信息化局关于进一步优化营商环境若干措施
  为深入贯彻《内蒙古自治区优化营商环境行动方案》(内政发[2020]9号)《自治区贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(内政办发[2020]45号 )及市委、市政府关于《进一步优化营商环境若干措施》鄂党发[2020]16号,逐步完善优化营商环境自纠长效工作机制,结合市工信局工作实际,提出如下措施:
  一、提升企业便利化
  (一)建设项目审批方面。深入推进“放管服”改革,优化投资项目前期审批流程,压缩审批时间,实行一窗受理、一网通办,最多跑一次。加快推动项目全流程在线审批。(责任科室:投资规划科、节能与综合利用科)
  (二)获得电力方面。深入贯彻落实自治区各项电力优惠政策,持续深入推进电力市场化改革,扩大电力多边交易范围,进一步降低企业用电成本。(责任科室:电力市场科)
  二、提供政务服务便捷高效化
  (一)政务服务方面。一是全面推行“一窗受理”模式服务模式,围绕投资项目审批、实行一次性告知服务。对诚信度高的企业实行容缺受理。市内固定资产投资项目节能审查,严格落实全市统一的节能审查标准(责任科室:投资规划科、节能与综合利用科)
  (二)落实公平竞争审查制度方面。加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,落实公平竞争审查制度,提高市场环境的透明度和可预期性。(牵头科室:政策法规科、各科室按职责分工负责)
  (三)知识产权创造、保护与运用方面。组织企业申报自治区技术装备首台套、关键零部件首批次产品认定、自治区级企业技术中心认定。(责任科室:装备和科技电子科)
  (四)市场监管方面。一是强化事中事后和线上线下一体化监管,加强市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖,提高监管效能,推广随机抽查机制,企业信用体系建设和“双公示”等工作要求。健全随机抽查与传统监管协同机制,强化线上线下一体化监管,加强监管效能。加强政务服务与监管、执法和司法相结合,为创建法治营商环境建立平台基础信息关联。二是加快建立以信用监管为核心的监管方式。建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,以鄂尔多斯市公共信用平台为载体,实现政务服务平台与信用信息平台数据共享,推进在行政管理事项中查询和使用信用记录,确保每个审批事项都进行信用记录核查。三是严格落实我局行政执法“三项制度”,进一步健全行政执法自由裁量权基准制度,加大行政执法信息化建设,全面提升行政执法水平。(责任科室:有执法职能相关科室,如投资规划科、民爆科、节能与综合利用科、消费品工业科))
  三、降低企业经营成本
  (一)为企业争取上级相关政策资金支持。在技术改造、绿色制造、智能制造、两化融合、研发创新、中小企业发展等方面为更多的项目争取国家和自治区专项资金支持。做好民营经济产业发展引导基金项目推荐工作,确保好项目、优质项目能够通过该项资金解决资金问题加快项目建设。(责任科室:投资规划科、信息化与软件服务科、装备和科技电子科、中小企业科、节能与综合利用科等) 
  (二)创新融资方式,持续开展好金融服务中小微企业,充分发挥金融服务功能的作用,协调金融机构加大信贷支持力度,切实缓解中小微企业的融资困难,不断降低企业融资成本。加大中小企业公共服务平台的宣传推广力度,逐步完善平台服务功能,主动担当、主动服务,利用好金融服务和经营管理人才培训板块,宣传好惠企政策。(责任科室:中小企业科)
  四、提供公共服务指导
  (一)优化产业结构推进转型升级、化解过剩产能落实产能置换工作;加强工业绿色制造体系建设、绿色制造系统集成项目申报、余热、余压、余气自备电厂机组申报、工业固废资源综合利用评价工作。(责任科室:原材料工业科、节能与综合利用科)
  (二)开展“一对一”、“点对点”首席执行官服务,重点掌握工业园区建设、重点工业企业生产运行、重点工业项目建设方面存在的困难和问题,尤其是在政策支持、营商环境、要素支撑等方面的实际需求,听取意见建议,建立问题台账,提出建议,协调推动解决。(责任科室:企业发展服务科)
  (三)加强服务电信运营商网络基础建设工作。协调联系各电信运营商,推进通信光缆、基站等通信基础设施建设工作,协调解决各电信运营商在推进基础设施建设过程中需要地方政府配合解决的问题。(责任科室:信息化与软件服务科)
  (四)着力优化工业园区营商环境。协调解决工业园区设立、升级、扩区、调位、整合等有关问题。争取自治区工业园区发展专项资金并监督实施。督促工业园区完善基础设施建设,提升园区综合承载能力。(责任科室:园区科)
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。我局成立优化营商环境工作领导小组,负责统一领导、协调和组织推进全局在中央、自治区、市委巡视巡察整改各项工作,统筹协调研究涉及我局进一步优化营商环境方面工作。领导小组办公室负责牵头综合联络工作事务。建立长效自纠机制,调度推进各项举措落地见效。各科室承担本部门优化营商环境的主体责任,梳理分析和研究解决科室工作中营商环境存在问题。各科室要结合职责分工,通力协作、主动落实,对标上级最新要求和先进地区典型经验做法,不断优化改进各项措施。(责任科室:政策法规科、各科室)
  (二)强化自查自纠工作评价机制。各科室要从严从细做好本科室涉及营商环境自查自纠工作,全力配合国家、自治区、市委市政府做好营商环境评价工作。各科室结合实际,在法治框架内积极探索创新性、差异化的优化营商环境具体措施。(责任科室:各科室)
  (三)做好政策宣传解读。各科室要加强优化营商环境有关政策措施的宣传和解读,扎实开展面向企业的政策宣传推广,有效提高政策知晓率和覆盖面。以门户网站开设专栏、满意度调查等方式收集反馈意见,确保市场主体关注的重点难点问题得到及时回应和有效解决。及时总结营商环境特色亮点工作,加大对营商环境典型案例的宣传报导,全面展现我市工业和信息化领域营商环境新形象。(牵头科室:政策法规科,责任科室:各科室)
  附件:鄂尔多斯市工业和信息化局优化营商环境工作领导小组成员名单
  鄂尔多斯市工业和信息化局
2021年2月1日

  鄂尔多斯市工业和信息化局优化营商环境工作领导小组成员名单
  按照《内蒙古自治区优化营商环境行动方案》(内政发[2020]9号)要求,为全力配合市委第一巡察组对我单位开展优化营商环境专项巡察工作,经研究,决定成立鄂尔多斯市工业和信息化局优化营商环境专项工作领导小组。具体人员组成如下:
  组  长:杨晓龙    党组书记、局长
  副组长:王晓东    党组成员、副局长
  伊拉特    党组成员、副局长
  张  帜    党组成员、副局长
  王利民    二级调研员
  张建平    四级调研员
  郝宏丰    四级调研员
  丁惠军    四级调研员
  成  员:哈斯其劳  办公室主任
  姚兆华    经济运行科科长
  张  欢    企业发展服务科科长
  任  平    投资规划科科长
  祁亚平    节能与综合利用科科长
  刘  彦    装备和科技电子科科长
  达  英    原材料工业科科长
  段新国    电力市场科科长
  武  星    民爆科科长
  侯建军    信息化与软件服务科科长
  段新国    电力市场科科长
  尹  勇    中小企业科科长
  王雅娟    机关党委科长
  王建平    节能监察中心主任
  李  军    承接先进产业转移办公室主任
  高娟娟    工业园区科副科长
  乔子宁    政策法规科负责人
  闫春花    消费品工业科负责人
  领导小组办公室设在政策法规科,办公室主任由副局长张帜同志兼任,具体工作由政策法规科负责。

附件 : 


主办:鄂尔多斯市工业和信息化局 蒙ICP备19004019号-1 电话:0477—8588135

蒙公网安备 15060302000121号 网站标识码:1506000013 技术支持:内蒙古海瑞科技责任有限公司

主办:鄂尔多斯市工业和信息化局

蒙ICP备19004019号-1

电话:0477—8588135

蒙公网安备 15060302000121号

网站标识码:1506000013

技术支持:内蒙古海瑞科技责任有限公司