首页
当前位置 : 首页>党建工作

中国脱贫的巨大成就令人感慨万千

来源 : 求是网作者 : 第二支部发布时间 : 2021-03-24 14:35:00
  在读了《求是网》的《总书记讲的这些“脱贫数字”令人感慨万千》这篇文章后,让我的内心深深感到我们的党的伟大、我们人民的伟大、我们祖国的伟大。
  一串串令人欣喜的数据,宣告了我们脱贫攻坚战的全面胜利,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,极大增强了各族人民的获得感、幸福感、安全感;极大增强了各族人民作为中华民族大家庭成员的归属感、自豪感和使命感;极大增强了各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。
  回顾脱贫攻坚几年来的重要节点与部署,可以看出,对于脱贫攻坚工作,党中央、国务院有着清晰的时间规划以及精准的施政步骤。在脱贫攻坚的过程中,中国共产党带领全国人民实现了一个又一个庄严的承诺,赢得了人们越来越多的信任和拥护,也得到了国际社会的赞誉和肯定。中国脱贫的巨大成就给解决贫困这一世界性难题提供了中国思路,为共建美好世界贡献了中国智慧。
  文章原文:
  总书记讲的这些“脱贫数字”令人感慨万千
  2月25日上午,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告了脱贫攻坚战取得全面胜利,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了伟大脱贫攻坚精神,对全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提出了明确要求。
  在这次重要讲话中,习近平总书记提到一系列“脱贫数字”,令人感慨万千。
  脱贫攻坚战取得全面胜利
  我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!
  总书记亲自部署、亲自指挥、亲自推动
  8年来,习近平总书记先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次调研扶贫工作,走遍14个集中连片特困地区,坚持看真贫,坚持了解真扶贫、扶真贫、脱真贫的实际情况,面对面同贫困群众聊家常、算细账,亲身感受脱贫攻坚带来的巨大变化。
  无数人的命运因此而改变
  党的十八大以来,平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫。
  2000多万贫困患者得到分类救治,曾经被病魔困扰的家庭挺起了生活的脊梁。
  近2000万贫困群众享受低保和特困救助供养,2400多万困难和重度残疾人拿到了生活和护理补贴。
  110多万贫困群众当上护林员。
  整体面貌发生历史性巨变
  新改建农村公路110万公里,新增铁路里程3.5万公里。
  贫困地区农网供电可靠率达到99%,大电网覆盖范围内贫困村通动力电比例达到100%,贫困村通光纤和4G比例均超过98%。
  790万户、2568万贫困群众的危房得到改造,累计建成集中安置区3.5万个、安置住房266万套,960多万人“挪穷窝”。
  28个人口较少民族全部整族脱贫。
  母亲患先天性失明的程保留一家于2014年被确定为建档立卡贫困户,程保留一家享受到当地的健康脱贫、教育脱贫、产业脱贫等脱贫政策。
  为全球减贫事业作出重大贡献
  改革开放以来,按照现行贫困标准计算,我国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,我国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。我国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,赢得国际社会广泛赞誉。
  党和人民不会忘记
  在脱贫攻坚斗争中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。脱贫攻坚殉职人员的付出和贡献彪炳史册,党和人民不会忘记!共和国不会忘记!
  执行一把手负责制
  我们执行脱贫攻坚一把手负责制,中西部22个省份党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书、立下“军令状”,脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定。
  集中精锐力量投向主战场
  我们集中精锐力量投向脱贫攻坚主战场,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线,鲜红的党旗始终在脱贫攻坚主战场上高高飘扬。
  优先保障资金投入
  8年来,中央、省、市县财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元,其中中央财政累计投入6601亿元。
  打响脱贫攻坚战以来,土地增减挂指标跨省域调剂和省域内流转资金4400多亿元,扶贫小额信贷累计发放7100多亿元,扶贫再贷款累计发放6688亿元,金融精准扶贫贷款发放9.2万亿元,东部9省市共向扶贫协作地区投入财政援助和社会帮扶资金1005亿多元,东部地区企业赴扶贫协作地区累计投资1万多亿元,等等。
  (原文来源:求是网)
附件 : 


主办:鄂尔多斯市工业和信息化局 蒙ICP备19004019号-1 电话:0477—8588135

蒙公网安备 15060302000121号 网站标识码:1506000013 技术支持:内蒙古海瑞科技责任有限公司

主办:鄂尔多斯市工业和信息化局

蒙ICP备19004019号-1

电话:0477—8588135

蒙公网安备 15060302000121号

网站标识码:1506000013

技术支持:内蒙古海瑞科技责任有限公司