首页
当前位置 : 首页>新闻中心>工作动态

“棋蒙模式”这个“店小二”式服务挺到位!

来源 : 鄂尔多斯日报作者 : 发布时间 : 2021-03-29 13:52:00
  “一线阵地”建起来,
  “一支队伍”活起来,
  “一套流程”快起来——
  政务服务的“棋蒙模式”
  “这真是咱棋盘井、蒙西地区企业和群众‘家门口’的政务服务‘便利厅’!”
  在鄂托克经济开发区,一座“身着鲜亮外衣”的圆形建筑吸人眼球。自棋蒙政务服务中心试运行以来,在短短1个多月时间里,办事企业和群众的赞誉声便从未停息。
  作为自治区级重点工业园区,鄂托克经济开发区的棋盘井工业园区和蒙西高新技术工业园区在自治区工业园区各项经济指标中均属前列,是鄂托克旗经济建设的主阵地。目前,棋蒙地区总人口超过10万人,约占鄂托克旗总人口的一半以上,全旗91家规上工业企业中,83家分布在棋蒙地区。
  2020年底,鄂托克旗为提高企业和群众办事便利度,进一步深化“放管服”改革,持续全面优化营商环境,让棋蒙地区企业群众实实在在感受到政务服务的“速度”和“温度”,园区里的政务服务“一线阵地”——棋蒙政务服务中心快马加鞭投入筹备。
  “一线阵地”建起来
  ——从“两地跑”到“不出园区”
  “2月22日,各部门已基本完成入驻,同步实现了业务办理。再过一段时间,当大厅场地基本完善、工作人员对业务熟悉后,棋蒙政务服务中心将正式投入运行。”鄂托克旗政务服务局办公室主任苏振华介绍。
  棋盘井工业园区和蒙西高新技术工业园区距离旗府所在地乌兰镇100公里以上,许多高频政务服务事项需要企业和群众到乌兰镇的旗级政务服务大厅办理,企业群众异地办事仍面临不少难点堵点,多地跑、多次跑、折返跑,极大地浪费了时间和人力物力。
  进一步优化营商环境,提升办事企业群众的满意度、幸福感,在棋蒙地区运行综合性政务服务机构势在必行。
  为此,鄂托克旗积极开展政务服务改革探索和创新实践,结合棋蒙地区政务服务的现状特点,采取了“线上+线下”相融合的方式,新建棋蒙政务服务中心,旗级政务服务大厅可办理的事项全部下放到这里,为企业群众的“家门口”送去“一站式服务”。
  “今天来这里办理不动产业务,不一会儿就拿到了房本。以前我们到园区管委会办事,项目不全、人手不够,有时还得跑去乌兰镇办理,可以说现在的棋蒙政务服务中心完美解决了这些问题。”棋盘井镇居民杨毅第一次来棋蒙政务服务大厅办事,从进门取号、递交材料、领取证件,总共用了不到10分钟。
  “服务不出园区”,打通了企业群众办事难、办事麻烦的“心头梗”。在旗级政务服务中心辐射带动下,棋盘井、蒙西政务服务事项实现“旗内通办”,运用现代化技术手段,政务服务更具标准化、规范化、便利化,园区企业群众办理事项真正实现了“网上办、就近办、马上办、一次办”。
  此外,棋蒙政务服务中心充分展示“园区特色”,重点打造了3个特色服务窗口、一个特色服务平台:投资项目“一站式”窗口、企业开办“一链式”窗口、“异地通办”窗口和“政企互联”信息平台。其中,税务、车驾管、公安等专业窗口实行无差别受理,市场准入、社保、投资项目审批等窗口实现“一窗受理”。
  “一支队伍”活起来
  ——从“围着转”到“抢着办”
  “您好,请问您办理什么业务?”“请您跟我到2号综合业务窗口办理。”……企业群众一进门,咨询导办人员快步上前,耐心询问、专业引导,每个来到棋蒙政务服务中心办事的人都如沐春风。
  从过去的“部门进驻、摆摊设点”,大厅工作人员没有统一服务标准、不易管理,到如今大厅综窗人员、咨询导办人员全是中心“直管人”,而进驻部门人员“坐好”审批后台,受承分离,改变不止发生在优化服务流程上,更多在“店小二”身份的“确立”上。
  在筹备棋蒙政务服务中心的同时,鄂托克旗政务服务局早早考虑到了怎样才能做好服务企业群众“专业店小二”的问题。 
  除通过鄂托克旗事业单位改革划转给棋蒙政务服务中心的10名正式编制管理人员外,其余30名综合窗口服务人员全部由政府购买服务的方式招考产生。
  “从群众进门、取号,到窗口办理业务、通知取件,及时发现办事企业群众所需,积极引导,这就是我的工作。经过20多天的岗前培训和在旗政务大厅的跟窗学习,现在工作已经得心应手了。”棋蒙政务服务中心咨询导办员、出件员朱姝炜介绍。此外,每天的晨会也是这里的重要环节,统一安排部署当日工作、规范服务流程。
  “好差评”系统连通自治区政务服务系统,规范每个服务人员的服务质量;定期考核考查服务人员工作成绩、业务能力,督促其不断提升服务水平;服务人员可通过考试晋升职称,工资待遇也会有相应提升……服务人员受约束有督促,能进步有奖励,个个干劲十足,服务水平直线提升。
  政务购买服务的方式解决了部门设窗口造成的办事企业群众东奔西找的弊端,同时,实现“一窗受理”后,办多个事项时真正实现了联审联批,套餐式、链条式“办一件事”的审批和材料共事共用,解决了群众多头跑、多递材料的问题。此外,真正管住了“进口”和“出口”,受理、审批、监管分离,从机制上实现了“不见面审批”。
  “通过政府购买服务打造一支专业的政务服务‘店小二’团队,鄂托克旗走在了全市乃至自治区的前面。过去各部门入驻人员服务行为、态度、用语等规范难统一,主动服务意识不够。现在综合窗口服务人员全是中心‘直管人’,企业群众从围着办事人员转,到如今服务人员抢着给他们办,老百姓口中‘这个服务挺到位’并不是一句虚话。”苏振华说。
  “一套流程”快起来
  ——从“到处跑”到“一次跑完”
  现场取号、窗口受理、材料流转、后台审查决定、统一出件发证,一套流程5步走,缩短了企业群众办事的时间,迈在了老百姓的心坎上。
  内蒙古东日新能源材料有限公司工作人员王碧暄刚走进棋蒙政务服务中心,咨询导办员孟娜娜就迎了上来:询问办理业务、答疑,帮助她在叫号系统领取号码凭条,并将她引导至相应窗口。
  王碧暄要办理的是投资项目的林草手续审批。“从进门到出门,全程有人服务,办事更方便顺畅了。”由于王碧暄办理的手续属于专业性强的承诺审批事项,需要一定的时间审批,在提交材料确认无误后,拿到《收件凭证》,得知承诺办结时限,她便起身回公司了。
  与此同时,王碧暄的申请材料已经第一时间被流转至相应的后台审批室,涉审部门将相关政务服务事项的“业务受理权”以签订授权委托书的形式,委托棋蒙政务服务中心受理后,线上或线下寄递至旗级政务中心审批,审批部门严格按照承诺时限完成审批,送达审批结果。
  “您的业务已办理完结。”不多几日,王碧暄就收到了短信告知,她还得知,如没时间去棋蒙政务服务中心取件,还可以通过政务专递寄件服务拿到证照。
  内蒙古东日新能源材料有限公司位于棋盘井工业园区,距离乌兰镇100多公里。“以前到旗政务服务中心办事,花费时间长、食宿路费花销大、行车安全有隐患,有时材料出错、短缺还得折回补件,劳力又劳心。”王碧暄说,“现在不一样了,材料交给棋蒙政务服务中心,自己不用再费心,这样的好服务,让企业投资发展信心倍增。”
  值得一提的是,大厅服务人员并不只固定在一个岗位上。多窗口定时轮岗,每个服务人员便熟悉了所有业务的办理。棋蒙政务服务中心在自治区率先推行“一窗式”政务服务改革,“一窗受理”在解决各窗口“忙闲不均”问题的同时,极大便利了企业群众办事。
  此外,棋蒙地区企业投资项目审批时再也不用多次跑、折返跑,材料递交棋蒙政务服务中心后,前台、中台、后台联动办理:棋蒙政务服务中心综合窗口人员收件,鄂托克经济开发区发展局牵头组织开发区环保局、规划建设局、安监局等部门工作人员进行预审,最后交由旗级政务中心审批出件或组件上报。
  “良好的营商环境,既是一个地区高质量发展的重要生产力,也是不可或缺的经济软实力和综合竞争力。棋盘井工业园区和蒙西高新技术工业园区人口多、企业多、市场主体活跃,鄂托克旗通过运行棋蒙政务服务中心,扎实推动营商环境持续全面优化,一定能吸引更多企业的目光。”鄂托克旗政务服务局局长赵欣说。
  “棋蒙模式”,在园区政务服务领域跑出了“加速度”,正式投入运行后,势必成为鄂托克旗深化“放管服”改革、优化营商环境的一张全新名片。
附件 : 


主办:鄂尔多斯市工业和信息化局 蒙ICP备19004019号-1 电话:0477—8588135

蒙公网安备 15060302000121号 网站标识码:1506000013 技术支持:内蒙古海瑞科技责任有限公司

主办:鄂尔多斯市工业和信息化局

蒙ICP备19004019号-1

电话:0477—8588135

蒙公网安备 15060302000121号

网站标识码:1506000013

技术支持:内蒙古海瑞科技责任有限公司