首页
当前位置 : 首页>政府信息公开>政府信息公开工作年报

鄂尔多斯市工业和信息化局报送 2021年依法治市工作报告

来源 : 鄂尔多斯市工业和信息化局作者 : 发布时间 : 2022-03-30 15:12:00
  为贯彻落实中央全面依法治国委员会、自治区党委、政府和市委、政府决策部署,以优化法治化营商环境专项行动为重点,结合工作实际,现将我局开展2021年依法治市工作总结报告如下:
  一、加强组织领导,提高依法执政能力
  (一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。将习近平法治思想纳入重点学习内容,把《宪法》《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》、《民法典》、列入党组中心组学习内容,党支部学习、全体领导干部职工学习内容中。年内举办法治专题讲座,组织党组中心组理论学习集中学法、领导班子学习6次,全体干部职工学法讲座培训9余次。深化学习教育、吃透基本精神,把握核心要义,深刻理解全面依法治国的总体目标、政治方向、重要地位、重点任务,以实际行动践行“两个维护”。
  (二)加强党对全面依法治市的集中统一领导。充分发挥党组在法治建设中“把方向、管大局、保落实”的领导作用,认真贯彻中央、自治区、市委决策部署,召开党组会议研究解决法治建设工作,2次听取法治建设工作汇报,并研究依法执政、普法宣传等工作当中存在的问题。
  (三)严格落实法治建设第一责任人职责。严格执行自治区《贯彻落实〈关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作的意见〉工作方案》,建立健全考核通报机制,强化结果应用,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。
  二、坚持科学立法,提升立法质量效率
  一是加强行业领域立法。围绕市委工作部署,紧扣全市工业经济发展职责职能,协助完成《鄂尔多斯市促进民营经济发展条例》《鄂尔多斯市政务服务条例》等法规。
  二是落实部门规范性文件制定程序和清理工作。严格落实文件管理统一制度,严格执行规范性文件合法性审查制度,2021年组织开展规范性文件清理,共计652件为执行类文件,需经过合法性审查执行类上行请示文件26件。围绕生态建设、“放管服”改革等领域文件进行全面集中清理,及时向社会公布清理结果。
  三、加强普法宣传,强化法治队伍建设
  (一)组织开展“12.4”国家宪法日学习宣传活动。组织开展2021年国家宪法宣传日和“宪法宣传周”集中宣传活动,一是我局动员组织全体干部职工积极参与内蒙古“宪法宣传周”网上答题和鄂尔多斯市法律知识微信有奖答题等线上答题活动,并观看“国家宪法日”国家工作人员 旁听庭审周活动。二是印制和发放《优化营商环境条例》《民法典》《安全生产法》《鄂尔多斯市民营企业促进条例》等2000余份,发放给干部职工和全市工业企业。三是法律进机关。组织全体干部职工观看宪法宣传视频。四是12.4法律志愿者进万家。五是组织全体干部职工参加知识考核测评和法律知识竞赛。六是举办全体领导干部职工习近平法治思想专题讲座。
  (二)加强对《民法典》及新颁布法律法规的学习。充分利用全国法治宣传日、宣传月、纪念日和法律生效日等时机,通过网站、期刊、微信公众号、微博等媒体,开展形式多样、丰富多彩、生动活泼的学习宣传活动。学习宣传《民法典》及习近平总书记有关颁布实施《民法典》的重要论述。学习贯彻《鄂尔多斯市养老服务条例》《鄂尔多斯市中小学校幼儿园规划建设条例》和《鄂尔多斯市绿色矿山建设管理条例》等相关法律法规10余次。
  (三)加强干部职工学法用法教育。完善干部法治培训制度,2021年组织15次法治教育培训和法治能力考察测试,聘请法律顾问举办法律知识讲座解读实时法律法规和规范性文件。组织全局领导干部开展学习强国、全国法宣在线学习。
  (四)加强行政执法人员教育培训。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,在编人员执法持证率达到95%以上,完善了行政执法案卷管理和评查、投诉处理等工作。进一步加大行政执法人员培训力度,年内开展培训、测评、集中学习、自学等形式业务知识和法律法规知识10余次,全面提升执法队伍水平。
  四、推进依法行政,加快法治政府建设
  (一)严格执行重大行政决策制度。各科室要严格落实“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定”法定程序的刚性约束。及时公布重大行政决策加强行政机关法律顾问工作。充分发挥法律顾问在政府行政机关依法决策、依法行政中的作用。全面加强政府行政机关法律顾问工作,完善法律顾问使用管理机制。
  (二)严格规范公正文明执法。全面推行行政执法“三项制度”,实现行政执法全过程真实、规范、完整记录。2021莫按摩落实《自治区行政执法监督条例》,我局联合公安局等部门依托“双随机、一公开”联合执法,日常检查等形式对我市重点用能企业、我市煤化工行业单位产品能耗限额专项节能监察、民爆行业安全生产大检查和安全隐患集中整治专项行动工作、食盐市场专项检查工作。民爆安全检查工作已发放限期整改通知书;共排查各类安全隐患174项,已全部完成整改。组织执法人员和行政复议人员参加业务培训6次,组织3名单位新进执法人员和调整岗位人员报名参加自治区司法厅组织的执法人员考试。
  (三)推进政府全面依法履职。我局将权限内权力2014年已做好上级取消下放事项的承接落实工作,并公布行政权力事项清单。全面推行“双随机、一公开”监管机制,及时更新“一单两库一细则”,制定随机抽查工作计划并按规定时限全部完成,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则及时公开抽查结果。网上办理“互联网+政务服务”,提高政务服务事项网上可办率。
  (四)营造法治化营商环境。持续推进企业公平竞争。深入贯彻落实自治区《关于进一步优化法治化营商环境的若干措施》和《市委办公室、市政府办公室关于印发鄂尔多斯市打造一流营商环境行动方案的通知》文件精神,全面清理、废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,清理不合规文件0件。宣传、解读疫情防控有关热点难点法律问题和疫情后复工复产法律政策措施,主动为复工复产企业提供法律服务。
  (五)加强规范性文件的备案审查工作。着力提升规范性文件制定的质量,规范性文件报备率、报备规范率、及时率目标达到100%。
  (六)强化政务公开与加强网站建设。截至11月30日,我局门户网站共发布信息297条,其中政务公开类信息34条,动态类信息124条,通知公告类信息16条,党建类信息50条,优化营商环境类信息25条,业务工作信息48条,新浪微博发布信息281条,全面反映了全市工业和信息化各项重点工作情况,实现了信息公开的全面性。同时认真做好财政预决算信息公开、依申请公开等工作。1-11月份,我局共受理依申请公开信息1件,不予公开0件。与此同时,我局共牵头办理人大代表建议2条、政协委员提案4件,未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案。
  (七)提升依法化解行政争议能力。继续推进“两法衔接”平台信息报送与行政执法监督系统数据共享。截止目前我局未接到行政复议案件和涉刑案件。
  (八)健全社会信用体系建设。开展企业守法信用记录使用制度,2021年使用记录达千余条。积极推荐行业企业成为自治区诚信典型。使用“信用中国”网站推送的“红黑名单”300余次,企业依法依规落实联合奖惩措施。消费品工业科组织企业参加食品工业企业诚信管理体系建设培训会、中小企业公共服务平台组织创新开展信用报告应用、信用宣传等工作,确保明显成效。
  五、强化基层法治建设,夯实社会治理基础
  (一)防范化解社会风险矛盾。加大行政调解力度,从源头上减少和化解法律风险,减少行政争议,充分发挥行政调解队伍和法律顾问作用,推动行政调解工作。严格落实《鄂尔多斯市人民政府关于推进行政机关负责人出庭应诉工作的意见》(鄂府发〔2021]13号)文件精神,解决败诉率高的突出问题。优化信访途径,依法分类化解群众合理诉求,开展诉前调解、诉中委托调解、吸收人民调解员参与诉讼调解联合调解。
  (二)推动全社会增强法制观念。制定年度普法清单,利用宪法宣传周、节能宣传周等节点,结合城乡合作,积极推动宪法学习宣传教育活动,开展“谁执法谁普法”和法律“六进”主题活动。结合“鄂尔多斯市中小企业家大讲堂”、“税法宣传进企业”座谈会、信用体系培训、国家安全日、节能宣传、食品安全宣传周宣传、禁毒、防疫等法律法规、微信微博等新媒体普法宣传等20余次。
                              
附件 : 


主办:鄂尔多斯市工业和信息化局 蒙ICP备19004019号-1 电话:0477—8588135

蒙公网安备 15060302000121号 网站标识码:1506000013 技术支持:内蒙古海瑞科技责任有限公司

主办:鄂尔多斯市工业和信息化局

蒙ICP备19004019号-1

电话:0477—8588135

蒙公网安备 15060302000121号

网站标识码:1506000013

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司